Les bouteilles de vin les plus chères jamais vendues aux enchères ont été produites dans une région qui cultive la vigne depuis la Rome antique. Il s’agit bien sûr de la région viticole de Bordeaux, située sur les rives de la Garonne et de la Dordogne. Vous pouvez explorer la région de ce côté dans le cadre d’un séjour œnologique dans le Médoc et à Saint-Émilion.
Les châteaux locaux ne sont pas seulement de beaux châteaux, mais avant tout les terres sur lesquelles poussent les vignes et se développent les domaines viticoles. Les plus anciens et les plus respectés d’entre eux figurent dans la “Classification officielle des vins” établie en 1855 à l’occasion de l’exposition universelle de Paris, à la demande de Napoléon III. Le document a divisé les exploitations en niveaux de qualité du vin, en regroupant dans les Premiers Grands Crus Classés seulement cinq châteaux – producteurs de vins rouges dont les noms sont familiers même aux personnes qui sont loin de la culture de vin :
Bien que Bordeaux soit associé aux vins rouges, les producteurs locaux de vin blanc sont tout aussi intéressants. Par exemple, le seul Sauternes classé Premier Cru Supérieur est le château d’Yquem. Ce château produit les meilleurs vins blancs liquoreux du monde. L’humidité élevée dans les vignobles locaux situés sur la rive de la rivière provoque la formation de moisissure noble sur les grappes de raisin, grâce à laquelle le vin acquiert une saveur inégalée.
La classification de 1855 ne comprend que les vignobles du Médoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac (car d’autres communes ne produisaient pas de vin à l’époque). Le classement de Saint-Emilion offre une répartition plus receinte des châteaux. Contrairement à la classification de 1855 (classement ne concernant que les vins de la rive gauche de la Garonne), il est révisable tous les dix ans. Depuis sa création, ce classement décennal a été revu six fois : en 1959, 1969, 1986, 1996, 2006 et 2012. Il comprend les appellations de « la rive droite », et parmi les plus prestigieux vins à avoir été classé Premier Grand Cru Classé A sont les propriétés suivantes :
Et nous ne pouvons pas ne pas mentionner le vin non classifié, mais tout aussi exclusif Château Petrus ou simplement Petrus – un vin français d’appellation d’origine contrôlée de la région viticole de Pomerol. Le vin produit ici porte fièrement un mot sur l’étiquette : “Petrus”. Entouré d’un halo de vénération et de mystère, Petrus est l’un des vins les plus chers : le coût par bouteille varie de 1 000 à 6 000 euros ou plus, selon les années.
Chaque château mentionné a une histoire unique, une architecture et une culture viticole qui lui sont propres. Vous pouvez visiter des caves exclusives de la région avec Taste&Travel, en réservant un séjour œnologique VIP à Bordeaux accompagné d’un guide privé. Vous pourrez vous rendre dans des lieux uniques inaccessibles à la plupart des touristes, voir les luxueux vignobles de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Sémillon et Sauvignon Blanc, découvrir les caves légendaires et participer à des dégustations fascinantes dans les châteaux les plus prestigieux.
Avec nous, vous pouvez faire des visites et des dégustations dans les domaines suivants :
Ne vous privez pas du plaisir de toucher aux secrets les plus intimes de la culture du vin français !